Montag, 1. Juni 2015

Wunder der Natur: Die Skimmie (Skimmia japonica)



Die Skimmie, teilweise auch hierzulande unter ihrem botanischen Namen
Skimmia japonica bekannt, ist ein verholzender Strauch aus Japan (wie der
Artname schon sagt), Korea und China. Dort wächst die Skimmie als
Unterbewuchs in den Wäldern, doch kann sie durchaus bis zu 7m hoch
werden. In gemässigteren Klimagegenden wird sie allerdings meist nur ca. 1,5m.
Die grossen Blätter sind ledrig und auf der Unterseite gelblich getönt, auf der
Oberseite grün. Die Blüten sind weiss und riechen süsslich, die Blütenstände
sind rötlich bis bräunlich gefärbt. Diese sind oft schon im Herbst zu sehen,
obwohl die Pflanze erst im Frühling blüht. Sie trägt auch Beeren, welche
etwa erbsengross und rot sind. Allerdings sind diese nicht essbar, die ganze
Pflanze ist- wenn auch nur schwach- giftig. Ihr Hauptwirkstoff, das
Skimmianin, wirkt etwa ähnlich wie Adrenalin. Es gibt verschiedene
Zuchtformen der Skimmie, einer Pflanze, die, ähnlich wie Rhododendron,
leicht sauren Boden bevorzugt und einige wenige Gehölzpflanzen, die
sowohl als Zierpflanze für drinnen als auch für draussen Verwendung
findet.

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