Dienstag, 19. April 2016

Wunder der Natur: Der Echte Salbei


Der Echte Salbei (Salvia officinalis), auch Garten-Salbei, Küchen-
salbei oder Heilsalbei genannt, ist ein ursprünglich aus dem medi-
terranen Raum stammender Halbstrauch von bis zu 80cm Höhe.
In Mitteleuropa blüht er von Mai bis Juni. In rauhem Klima benö-
tigt er Winterschutz. Am besten wächst er auf kalkreichem,
steinigem und trockenem Boden. Alle Pflanzenteile sind sehr aro-
matisch, weswegen der Salbei gerne als Gewürzkraut genutzt wird.
Auch als Tee ist er beliebt, beispielsweise bei Magenbeschwerden
oder Erkältungen. Allerdings enthält er den Wirkstoff Thujon, der
in zu hoher Dosierung giftig ist. Stillenden Müttern wird von Sal-
bei abgeraten, da er versiegend auf den Milchfluss wirkt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen